Salah satu dari sekian banyak alternatif terobosan yang bisa dilakukan setiap sekolah melalui program keahlian yang dimilikinya, adalah menyelenggarakan dan mengoptimalkan Bisnis Center yang aplikatif, kompetitif dan bernilai jual sehingga bisa memberikan nilai tambah kepada institusi sekolah, siswa dan masyarakat, baik secara langsung maupun tidak langsung.
Bisnis Center SMK PALAPA adalah sarana untuk belajar berwirausaha di lingkungan sekolah menengah kejuruan khususnya dalam bidang teknik komputer dan jaringan, dengan adanya bisnis center ini di harapkan dapat membantu menjadikan sekolah sebagai Institusi Wirausaha yang mampu mengelola modal yang di berikan menjadi lebih baik.

Tujuan Penyelenggaraan Business Center PALAPA

1. Melakukan optimalisasi sarana dan media di sekolah sehingga manfaatnya berdampak langsung kepada masyarakat berbentuk produk dan jasa layanan.
  2. Menjadi simulasi pembelajaran yang aplikatif bagi siswa dalam menerapkan keilmuan sesuai disiplin ilmu yang dipelajari sesuai jurusan masing-masing.
  3. Mengasah jiwa kewirausahaan / entrepreneurship warga sekolah, guru, siswa dan lulusan sehingga bisa mendatangkan profit, yang bersifat material maupun pengalaman.
  4. Mampu memberikan kontribusi dalam peningkatan kesejahteraan bagi warga sekolah.

Sasaran Business Center PALAPA
Adapun sasaran dari hasil produksi dan jasa meliputi :

1. Warga intern sekolah
  2. Institusi pendidikan lain
  3. Instansi pemerintah dan swasta
  4. Masyarakat umum

Bentuk Layanan

ELITE PALAPA – BUSINESS CENTER TKJ

Layanan yang disediakan oleh Business Center TKJ dibagi ke dalam lima divisi pelayanan, yaitu :

1. Diklat Komputer : membuka diklat/ kursus dengan materi office, desain grafis dan web desain.
  2. Diklat Perakitan Komputer : membuka diklat/ kursus merakit komputer.
  3. Technical Support : melaksanakan pelayanan jasa maintenance komputer dan peripheral.
  4. Networking : perencanaan, pengadaan dan maintenance sistem jaringan local/ hotspot, dan pembuatan server.

BUSINESS CENTER TOKR

Layanan yang disediakan oleh Business Center TOKR dibagi ke dalam lima divisi pelayanan, yaitu :

1. Bengkel Motor
  2. Servis dan Ganti Oli
  3. Sparepart

BUSINESS CENTER TAV

1. Jasa Foto dan Video
  2. Mengadakan pelatihan Multimedia (Fotografi dan Videografi)
  3. Mengadakan Pelatihan Teknisi Peralatan Audio Vidio (TV VCD/DVD Player, Amplifier, Radio, Monitor Komputer, Tape Dack, dll )