Study Banding adalah suatu kegiatan yang memiliki tujuan untuk mendapatkan berbagai informasi atau berbagi informasi tentang perencanaan program, proses dan evaluasi kegiatan suatu lembaga. Maka dalam hal ini sangatlah dibutuhkan adanya kegiatan tersebut untuk menyempurnakan suatu tujuan sesuai dengan visi dan misi masing-masing lembaga.Dalam Progam Kerja Tahun Pelajaran 2017/2018 Smk Palapa Semarang mengikuti progam Study Banding di Smk PGRI 3 Malang yang diikuti oleh guru Produktif,Normatif,dan Adaptif,progam tersebut dilaksanakan pada tanggal 29 s.d 30 September 2017.Progam tersebut bertujuan untuk sharing dalam model pembelajaran karena menurut pihak Smk Palapa Semarang,Smk PGRI 3 Malang patut menjadi panutan dalam menjaga dan meningatkan mutu dan kualitas pembelajarannya.

Pembelajaran prodiktif adalah pembelajaran kejuruan yang merupakan kemampuan khusus yang diberikan siswa sesuai dengan progam keahlian yang dipilihnya.

Dalam Bidang Produktif Kejuruan yang mengikuti progam Study antara lain:

1. Teknik Otomotif Kendaraan Ringan.
  2. Teknik Sepeda Motor.
  3. Rekayasa Perangkat Lunak.
  4. Teknik Audio Video.
  5. Teknik Komputer Jaringan.

Dalam Bidang Normatif dan Adpatif

Dalam Bidang Tata Usaha dan Kepegawaian